18.07.2019 RETTEN - LÖSCHEN - BERGEN - SCHÜTZEN    -     O H N E    U N S    W I R D ' S    B R E N Z L I G  !

Start  »  Aktuelles  »   Einsätze  »   2019 zurueck zurück  |
Ausgelöster Heimrauchmelder in unbewohnter Wohnung
 Datum  Datum : Donnerstag, 13.06.2019 Einsatz : 18  img
 Einsatzort  Einsatzort : Afferde - Breslauer Straße / Leipziger Straße
 Einsatzart  Einsatzart : Fehlalarm

Am Donnerstag den 13.06.2019 kam es für die Feuerwehr Afferde neben der HWB und dem EFD zu einem Fehlalarm durch einen Heimrauchmelder.

Ein in der Nachbarschaft wohnender Kamerad der Hauptberuflichen Wachbereitschaft hörte von seinem Garten aus das Piepen eines Heimrauchmelders und verständigte darauf hin sofort die Kooperative Regionalleitstelle (KRL) in Hameln.

Neben der HWB und dem EFD fuhren auch die Kameraden der Ortsfeuerwehr Afferde die Einsatzstelle in der Breslauer Straße an. Schnell wurde der piepende Heimrauchmelder in einer Dachgeschosswohnung eines Mehrfamilienhauses ausfindig gemacht. Da keiner die Wohnung öffnete und kein Feuer oder Rauch zu erkennen war, entschied der EFD, das die Drehleiter an ein auf Kipp stehendes Fenster der Wohnung fahren und erkundeten sollte.

Mit Hilfe eines Fensteröffnungsgerätes wurde das Fenster geöffnet, worauf ein Kamerad der HWB in die Wohnung einsteigen konnte und den Heimrauchmelder von der Decke nahm. Wieso dieser ausgelöst hatte konnte jedoch nicht festgestellt werden, in der Wohnung selbst hatte sich kein Schaden ereignet.

Die Wohnung wurde durch die Wohnungstür verlassen, nachdem das Fenster wieder verschlossen war und dem Eigentümer übergeben. Die Kameraden konnten wieder einrücken und die Fahrzeuge einsatzbereit machen.

img       img       img

Hauptberufliche Wachbereitschaft (HWB); Einsatzführungsdienst (EFD), Feuerwehr Afferde