21.08.2019 RETTEN - LÖSCHEN - BERGEN - SCHÜTZEN    -     W I R     M A C H E N     H A U S B E S U C H E   !

Start  »  Aktuelles  »   Einsätze  »   2019 zurueck zurück  |
Erneuter Ölfilm auf der Fluthamel - Ölsperre an der Weser errichtet
 Datum  Datum : Dienstag, 21.05.2019 Einsatz : 12  img
 Einsatzort  Einsatzort : Afferde - alter Sportplatz
 Einsatzart  Einsatzart : Techn. Hilfeleistung - Öleinsatz
 Alarmierung  Alarmierung : Mündlich

Am 21.05.2019 befand sich die Freiwillige Feuerwehr Hameln mit der Wachbereitschaft im Öleinsatz auf der Fluthamel. Ein kilometerlanger Ölteppich drohte in die Weser gespült zu werden. Um dieses zu verhindern, wurde an der "Löwenbrücke", kurz vor der Mündung der Fluthamel in die Weser, eine Ölsperre ausgebracht und vor diese Ölschlengel befestigt. Die sogenannten Ölschlengel sind mit einem Korkgranulat gefüllt und sollen das Öl aufnehmen.

Der Einsatzführungsdienst kontrollierte während der Ausbringung die Fluthamel Flussaufwärts, bis einschließlich den Afferdschen Verlauf unterhalb des alten Sportplatzes.

Da der Ortsbrandmeister zu dieser Zeit gerade mit der Jugendwartin und ihrem Stellvertreter auf dem Rückweg von einer Besprechung aus Wehrbergen war, fuhren diese kurzerhand die Einsatzstelle im Bereich "Alter Sportplatz" an.

Der EFD konnte im Bereich der dortigen Bahnbrücke an der Fluthamel einen Auslaufkanal für Oberflächenwasser feststellen, aus dem das Ölgemisch heraus lief. Die Ortsfeuerwehr Afferde wurde daher um Unterstützung bei der Kontrolle von diversen Kanalschächten gebeten, so das das Löschgruppenfahrzeug zur Einsatzstelle geholt wurde. Bei der Kontrolle der Kanäle konnte leider kein genauer Ursprung des Ölfilmes festgestellt werden, dies war jedoch auch nicht der erste Einsatz dieser Art in diesem Jahr.