12.12.2018 RETTEN - LÖSCHEN - BERGEN - SCHÜTZEN    -     W I R    R E T T E N    L E B E N  !

Start  »  Aktuelles  »   Einsätze  »   2018 zurueck zurück  |
Flächenbrand dank landwirtschaftlicher Unterstützung schnell abgelöscht
 Datum  Datum : Dienstag, 31.07.2018 Einsatz : 30  img
 Einsatzort  Einsatzort : Afferde - K60
 Einsatzart  Einsatzart : Brandeinsatz (Flächenbrand)
 Alarmierung  Alarmierung : Digitaler Meldeempfänger, Alarm kleine Schleife

Druckversion  Druckversion Fotos Fotos (3) Einsatzkarte  Einsatzkarte Glossar  Glossar

Am 31.07.2018 um 10:50 Uhr wurde die Feuerwehr Afferde mit Kräften hauptberuflichen Wachbereitschaft und der Tagesschleife der Ortsfeuerwehr Hameln zu einem Flächenbrand an der Straße Ortsausgang Afferde in Richtung Hilligsfeld alarmiert.

Im Bereich des Grünstreifens war es zu einem Brand gekommen, welcher auf ein bereits abgeerntetes Getreidefeld übergriff. Glücklicher Weise kam zufällig ein Landwirt mit einem Güllefass an der Einsatzstelle vorbei und löschte den Bereich von ca. 50 Metern sofort ab. Ein weiterer Landwirt mit einem Grubber am Trecker war ebenfalls sofort zur Stelle und unterstütze bei der Löscharbeit, noch ehe die Feuerwehr an der Einsatzstelle eintraf. Es wurde lediglich noch mit dem Schnellangriff des HLF der Wachabteilung nachkontrolliert und einige Glutnester abgelöscht.

Gerade in dieser trockenen Zeit ist die unbürokratische Hilfe der Landwirte untereinander von unschätzbarem Wert. Ohne das schnelle eingreifen hätten die Flammen problemlos in Richtung des Waldgebietes oberhalb des Feldes laufen und einen erheblichen Schaden anrichten können.

Die Ortsfeuerwehr Afferde musste hier zum Glück nicht tätig werden.

Eingesetzte Mittel : 1 C-Rohr

img img img